L’ARTE LUCE

Итальянский стиль в интерьере: особенности освещения

Характерная особенность оформления в итальянском стиле — это простота и изысканность, выраженные в мягких, солнечных оттенках. История этих традиций интерьера ведет свое начало еще с древнего Рима: античность, эклектика и роскошь, подчеркнутые массивными аксессуарами.

Также на развитие стиля оказала большое влияние Франция, добавив утонченности, изысканности и умение использовать фактурность. Слияние с французским кантри, близким для итальянцев, в итоге и сформировало этот одновременно простой и богемный стиль.

Еще одной отличительной чертой итальянского интерьера является использование натуральных природных материалов, которые позволяют максимально подчеркнуть легкую небрежность и гармонию с естественной средой.

Классических канонов Италии, формировавшихся на протяжении столетий, совершенно не коснулись современные мировые тенденции оформления интерьеров. Однако они открыли множество новых возможностей, позволяющих реализовать все основные преимущества этого стилистического направления.

Максимальное доминирование стен и общая цветовая гамма итальянского интерьера требуют правильного освещения. Разбавленные бежевые тона хорошо подчеркивает мягкий рассеянный свет, однако современные требования вносят свои коррективы.

Основное освещение обустраивается при помощи 4–5 светильников, которые располагаются по периметру помещения. Это могут быть соединенные в общую цепь настенные осветительные приборы. При оформлении потолочного освещения свет должен быть максимально теплым и рассеянным. Одновременное использование люстры и равноправных световых приборов не допускается, так как основная закономерность итальянского стиля — затемнение к середине комнаты. Это позволяет визуально создать проникающие через окна солнечные лучи.

Несмотря на то что итальянский стиль не подчиняется общим правилам, можно найти выгодные сочетания, которые удовлетворяют требованиям как стиля, так и комфорта. Например, необходимость дополнительно выделить одну из зон и полноценного освещения больших комнат реализовывают за счет установки автономных светильников с холодным белым светом.

Традиционно для оформления используют бра или подвесные светильники с шарообразным плафоном и коваными элементами медного или желтого цвета. Они могут быть декорированы мелкими украшениями в виде листов плюща или грозди винограда.

Светильники с плафоном эллипсовидной формы из белого стекла с утяжеленной нижней частью, выполненные из отполированных серебристых или белых металлов, универсальны, но особенно хорошо смотрятся в интерьерах стиля кантри.

Ещё по теме:

Хотите купить итальянские светильники L’Arte Luce? Обращайтесь к нам!

Возврат к списку новостей